Смски отпраздновали свое 20-летие

Смски отпраздновали свое 20-летиеЧуть больше месяца назад смс-сообщения, являющиеся неотъемлемой частью нашей жизни, отпраздновали свое 20-летие. 3 декабря 1992 года, чуть более 20 лет назад, инженер отправил сообщение с текстом «Merry Christmas» с компьютера на мобильное устройство. Это было первое SMS в мире.

Идея SMS, однако, гораздо старше. Она принадлежит Мэтти Мэконнену, бывшему финскому гражданскому служащему. Во время конференции по телекоммуникациям в 1984 году Матти предложил свою идею по отправке текстовых сообщений с помощью мобильных телефонов.

Отец SMS редко дает интервью. Тем не менее, он сделал исключение для BBC, разговор с которой мы перевели специально для читателей Ренго.ру.

Журналист (Ж): Я знаю, что Вы дали не так много интервью, но, по крайней мере, в день рождения первого SMS, вы сможете поговорить со мной по смс?

Мэтти Мэконнен (MM): Ну, мы можем это сделать :) У Вас есть интересный способ брать интервью, поэтому я с нетерпением жду вопросов.

Ж: 8 триллионов символов текста отправлены через SMS в прошлом году. 20 лет назад вы предполагали, что SMS станут настолько популярными?

MM: 20 лет назад я не выделял SMS как отдельное направление, воспринимая сообщения просто как часть революционной в то время системы мобильной связи.

Ж: Вы не получили за свою идею ни цента, потому что она не была запатентована. Это заставляет Вас сожалеть или радоваться?

MM: Я не думаю, что придумал вещь, которая может быть запатентована. По сути, я был лишь одним из первых людей, которые понимали потребность в текстовых мобильных сообщениях.

Ж: Печатным изданиям приходится здорово постараться, чтобы найти изобретателя SMS. Почему Вы так скромны?

MM: Я думаю, SMS – это не мое личное достижение, а результат совместных усилий по сбору идей и составления спецификаций для технического обслуживания.

Ж: Используете ли Вы SMS-жаргон?

ММ: Нет! Я предпочитаю использовать правильный язык, благо для этого вполне достаточно 160 символов.

Ж: Что Вы думаете о людях, которые общаются с помощью такого жаргона?

MM: Я отношусь к ним равнодушно. В самом деле, SMS-х можно рассматривать как способ развития языка.

Ж: Сталкивались ли Вы с SMS-спамом?

ММ: Нет. Здесь, в Финляндии, потребители хорошо защищены. Маркетологи отправляют сообщения только тогда, когда Вы позволяете им. Спам-звонки происходят гораздо чаще.

Ж: Для написания Вы предпочитаете сенсорный экран или простую клавиатуру? Как быстро Вы печатаете?

MM: Я люблю сенсорный экран. Я пишу медленно, чтобы обдумывать написанное, а иногда даже изменить его.

Ж: Как долго будут жить смс-сообщения или их заменят Facebook, Skype и других средства подобного рода?

MM: 20 лет - долгое время и хороший срок для проверки. Я считаю, что необходимость в отправке текстовых сообщений останется навсегда.

Ж: С момента презентации ваших идей до первого отправленного сообщения прошло 8 лет. Были ли вы удивлены, что на это потребовалось так много времени?

ММ: Да. Nokia выпустила первый телефон с возможностью легкого обмена сообщениями аж в 1994 году (модель 2010).

Ж: Есть ли у вас другие великие идеи на будущее?

ММ: Это была не моя идея, но интеграция мобильных дисплеев в очки была бы довольно неплохой находкой. Может быть, кто-то возьмется за развитие?